Стадии заболевания
Помимо непосредственно диагноза тревожно-депрессивного расстройства, для определения степени запущенности патологии и, соответственно, тактики лечения, врачу необходимо определить и стадию заболевания.
- Первая стадия. Пациент жалуется на повышенную чувствительность к внешним факторам, раздражительность, быструю утомляемость даже незначительной нагрузке, инсомнии.
- Вторая стадия. Здесь уже появляются соматические клинические проявления клинического расстройства, а именно: боли в голове, в мышцах, органах грудной клетки, головокружения и прочие вегетативные реакции.
- Третья стадия. Интенсивность клинических проявлений второй стадии нарастает, человек апатичен, настроение снижено.
Патогенез
Механизм развития тревожно-депрессивного расстройства, впрочем, как и большинства других психических расстройств, остаётся до конца неизученным.
Одной из наиболее разработанных на сегодняшний день гипотез является таковая моноаминовая. Согласно ей, в структурах центральной нервной системы нарушается синтез серотонина, норадреналина и дофамина, что и влечет за собой формирование перечисленных выше клинических проявлений заболевания.
По другой концепции, основой патогенеза ТДР являются передающиеся по наследству аффективные синдромы. В качестве подтверждения данной теории можно рассматривать общий нейрохимический механизм развития патологии, а именно недостаточность структур головного мозга, вырабатывающих нейромедиатор серотонин. Суть все та же. Снижение количества активного вещества провоцирует соответствующие симптомы психического расстройства.
Помимо перечисленных 2 гипотез, распространена терапия нейровоспаления (согласно которой, основным механизма развития патологии является аутоиммунное поражение ткани нервной системы), теория взаимосвязи микробиоценоза кишечника с обменом веществ головного мозга, когнитивная модель.
Группы риска
Группы риска по развитию тревожно-депрессивного расстройства составляют этиологические факторы психического заболевания. К примеру, в больше подвержены патологии пациенты с наследственно отягощенным анамнезом или те, которые в детстве перенесли различные психотравмирующие события.
Осложнения
При выявлении у пациента абсолютно любых, нехарактерных для его поведения симптомом, является поводом для обращения к специалисту. Врач побеседует с человеком, проведет необходимый диагностический поиск, предложит определенную тактику лечения. И, напротив, игнорирование появившихся клинических проявлениях психического расстройства быстро приводит к ухудшению его состояния, развитию множества осложнений.
Пациенты с запущенным тревожно-депрессивным расстройством страдают от панических атак, социофобии, ограничивают свои интересы, круг общения, перестают получать удовольствие от достижений, теряют способность к самовыражению. Как результат, человек замыкается в себе, перестает общаться с близкими, теряет профессиональные навыки и работу. Все это в определенный момент времени может закончиться суицидом.
Другие осложнения психического расстройства обусловлены непосредственно вегетативными проявлениями заболевания. При отсутствии лечения таковые быстро приводят к соматическим патологиям. Пациент начинает страдать от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, тремора конечностей, поражения других органов и систем.
Диагностика
Беседа с пациентом
Диагностика тревожно-депрессивного расстройства, впрочем как и любого другого заболевания, начинается с беседы с пациентом. Врач спрашивает, что беспокоит человека, в каких обстоятельствах появляются описанные жалобы, просит их детализировать.
Далее специалист узнает, как давно появились упомянутые клинические проявления, как они прогрессировали с течением времени.Возможно, были периоды ухудшения или улучшения состояния или человек уже обращался к специалистам, проходил лечение. В этом случае психиатр порекомендует принести результаты диагностики, пройденного лечения.
Завершается беседа с пациентом сбором анамнеза жизни. Врач спросит о подобных клинических проявлениях у ближайших родственников, узнает о наличии предрасполагающих к формированию патологии ситуаций, аллергических реакций.
Физикальное обследование
Немаловажным в практической психиатрии является и физикальный осмотр пациента. Так, на основании усталости, “мешков под глазами” можно судить о нарушении сна, систематично повторяющиеся движения говорят о нервозности. Многочисленные порезы на руках, в частности, в области прохождения кровеносных сосудов - признак депрессии, попыток суицида.
Тест на тревожно-депрессивное расстройство
Тесты на тревожно-депрессивное расстройство
Обязательный этап диагностического поиска тревожно-депрессивного расстройства - тестирование пациента. Для определения, есть ли у пациента признаки психического заболевания, врач предлагает человеку:
- Заполнить шкалу Зунга. Пациент отвечает на 20 вопросов по системе от 1 до 4, где 1 - это никогда, а 4 постоянно. В зависимости от количества баллов врач определяет есть ли у пациента депрессия, степень ее выраженности.
- Шкала депрессии Бека. В данном тесте пациенту предлагают ответить на 21 вопрос, каждый из которых касается определенных сфер жизни пациента. На основании полученных ответов врач также делает заключение о состоянии пациента.
- Шкала Гамильтона. Всего в тесте 17 вопросов. Первые 9 оцениваются по системе от 0 до 4, оставшиеся 8 - от 0 до 2. В зависимости от количества полученных баллов, результат варьирует от нормы до депрессии тяжёлой степени.
Инструментальные исследования
Инструментальные исследования применяются для исключения соматических патологий, ставших причиной перечисленных выше клинических проявлений.
Врач может назначить пациенту:
- Ультразвуковое исследование.
- Рентгенографию.
- Электрокардиографию.
- Электронейромиографию.
- Электроэнцефалографию.
- Компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Решение об объеме диагностического поиска в каждом конкретном случае определяется врачом индивидуально.